Зарезервировать участок можно следующим образом:

1(831) 230-10-47 и (905) 190-7777
2 office@usadnikolskiy.ru

Если Вы обнаружили ошибки, неточности на нашем сайте, сообщите нам об этом: support@usadnikolskiy.ru . Спасибо!

Режим работы

Пон-Пят - 9:00 - 18:00
Суб - 9:00-15:00
Воск - по предварительной записи!

Какой самый лучший коттеджный поселок?

Коттеджные поселки

Сегодня в Нижегородской области строится почти полсотни коттеджных поселков. В каком из них приобрести участок или дом, чтобы не сожалеть о сделанной покупке? Чтобы помочь покупателям правильно ответить на этот вопрос, Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства и журнал National Business собрали участников рынка загородного строительства на Совет экспертов по теме “Рейтинг коттеджных поселков Нижегородской области”.


  • Сергей Антипов, директор по развитию ООО “Агросервис” (КП “Кузнецовские дачи”);
  • Ольга Борисова, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Нижнем Новгороде;
  • Александр Жилевский, директор агентства недвижимости “Выбор”;
  • Михаил Исаков, заместитель директора ООО “Волжская усадьба” (“Усадьба Каменки”);
  • Владимир Леньшин, директор Волго-Окского деревообрабатывающего комбината;
  • Андрей Мигунов, директор СК “Микон”;
  • Владимир Мошков, председатель правления ДНП “Чистые ключи”;
  • Владимир Нижегородов, предсетадель правления загородного клуба “Терраски”;
  • Андрей Новиков, представитель коттеджного поселка “Оринки”;
  • Сергей Олонцев, начальник ипотечного кредитования ВТБ-24 в Нижегородской области;
  • Роман Павлов, директор по развитию коттеджного поселка “Новые Гремячки”;
  • Егор Педорич, заместитель директора коттеджного поселка “Русское поле”;
  • Андрей Пияшов, директор коттеджного поселка “Хельсинки-клуб”;
  • Михаил Пяткин, директор коттеджного поселка “Заповедный край”;
  • Алексей Рензин, генеральный директор ООО “Рензин Компании”;
  • Алексей Сдобняков, руководитель коттеджного поселка “Своя земля”;
  • Семен Смирнов, генеральный директор АН “Управдом”;
  • Ирина Солнцева, директор по маркетингу Группы компаний “Триумф”;
  • Роман Сухов, директор компании “Стройдор”;
  • Сергей Таненков, генеральный директор ООО “Завод малоэтажного домостроения”;
  • Эдуард Чупров, директор ООО УК “Доминант Групп” (КП “Земляничная поляна”).
  • Валерий Браун, главный редактор журнала National Business;
  • Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы.
  • Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства;
  • журнал National Business.

Бум малоэтажного строительства в Нижегородской области за последние 20 лет ожидался несколько раз, но каждый раз его не случалось. Не случалось, потому что не хватало покупательской способности населения, не случалось, потому что не было культуры жизни за городом, не случалось и потому, что девелоперы 90-х и начала 2000-х по тем или иным причинам не выполняли своих обязательств перед заказчиками. С этих слов начал модератор Совета экспертов, главный редактор журнала National Business Валерий Браун. Он предложил разработать инструменты повышения прозрачности рынка коттеджного строительства, чтобы снизить риски приобретения участков в коттеджных поселках Нижегородской области.

Второй модератор дискуссии – директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева рассказала собравшимся, что еще шесть лет назад у нас на рынке было всего семь цивилизованных коттеджных поселков. Сейчас их количество возросло примерно в восемь раз. Предлагаются поселки не только в предместье Нижнего Новгорода, но и в его дальних окрестностях, не только в дополнение к городскому жилью, но и вместо него. Самой же неприятной новостью для собравшихся было то, что спрос растет не столь большими темпами, а цены практически не растут. Следовательно, часть заявленных в регионе коттеджных поселков не будут построены никогда, а реализация некоторых проектов растянется на долгие годы.

Инициативу сделать рынок более прозрачным, открытым и безопасным для потребителей поддержали все. Ведь приобретение недвижимости – это самая дорогая покупка в жизни, поэтому нужно объяснять людям, на что нужно обращать внимание при совершении сделки. Если рейтинг коттеджных поселков станет таким инструментом работы с потребителями, он будет полезен для всех участников рынка загородной недвижимости.


Как и чем меряться

Подобные рейтинги уже имеются в некоторых регионах России, а в Новосибирской области его итоги подводят уже в третий раз. Заместитель директора ООО “Волжская усадьба” (коттеджный поселок “Каменки”) Михаил Исаков рассказал собравшимся на Совет экспертов о механизме проведения рейтинга. По его словам, любому рейтингу доверяют в том случае, если понятна методика его проведения. “Потребители рассматривают проблему с четырех точек зрения: это правовая основа сделки, инженерная инфраструктура, социальная инфраструктура и надежность реализации договора”, - назвал основные разделы рейтинга господин Исаков. По каждому разделу выявляются основные критерии, которые затем оцениваются в баллах. К примеру, серьезным критерием правомочности приобретения участка в поселке является статус земельного участка, на котором он расположен. Если это земли поселений – данный критерий в рейтинге оценивается наивысшим баллом. Если площадка расположена в водоохраной зоне (по закону строить здесь что-либо запрещено) – критерию присваивается низший балл. Точно также оцениваются и все остальные критерии. Затем все баллы суммируются по сложной формуле (если у проекта все очень хорошо с правовой базой, но очень плохо с инфраструктурой, он не должен победить). Возможны различные номинации: к примеру, поселки бизнес-класса и эконом-класса, дачные и для постоянного проживания, малые и большие … Подводить итоги рейтинга должна вызывающая общее доверие рейтинговая комиссия во главе с министром строительства Нижегородской области.

По мнению многих из числа собравшихся, такой механизм хорош тем, что все критерии объективны. “Коллеги, господин Исаков сделал очень хорошее предложение, - заявил генеральный директор ООО “Завод малоэтажного домостроения” Сергей Таненков. - Поселок оценивается очень просто: земли поселений или сельхозземли, газ есть – газа нет, электричество есть – электричества нет. Удаленность, дорога в гравии или асфальт – все можно посчитать”. Тем не менее, участники дискуссии много спорили о критериях оценки поселков. Часть застройщиков считает, что нужно повышать рейтинг поселка за наличие в поселке магазина, кафе, детских садов и прочих объектов инфраструктуры. Председатель правления загородного клуба “Терраски” Владимир Нижегородов предложил учитывать и стиль домов, и качество окружающей поселок развлекательной инфраструктуры вроде горнолыжных курортов. Другие участники Совета экспертов считают, что объекты социальной инфраструктуры не пользуются спросом, но их содержание ляжет тяжким бременем на жителей. “Вопрос по садикам и магазинам очень сложный и спорный, - объяснил директор коттеджного поселка “Хельсинки клуб” Андрей Пияшов. – У нас в поселке садик еще не построен, но очередь в него уже стоит не только из жителей поселка. Понятно, что преимущественным правом записи туда будут пользоваться дети жителей поселка, но в любом случае этот бизнес будет жить”.

Хороший критерий, по мнению участников дискуссии, предложил начальник ипотечного кредитования ВТБ-24 Нижегородской области Сергей Олонцев. По его мнению, составители рейтинга могли бы привлечь к сотрудничеству банкиров: “Классический показатель качества поселка: проходит он по ипотеке или нет. Если банк выдает ипотеку в поселке, значит, он изучил, соблюдаются ли законы строительства, все ли в порядке с землей, все ли согласования имеются. Кроме того, банк выяснил платежеспособность девелопера и считает его проект малорискованным”.


Гильдия вместо рейтинга

Тем не менее, часть участников Совета экспертов считает, что создать универсальный рейтинг не удастся. “У нас строится очень много коттеджных поселков, но нет даже двух, которые полностью совпадали бы по всем параметрам. Они отличаются по удаленности, по количеству домов, по позицианированию … Одни поселки продают участки, а другие – дома или подряды. У нас нет ни одного законченного проекта, кроме Приозерного. Все строятся. И некоторые будут строиться еще долго. А люди не хотят десятилетиями жить на стройке. Поэтому главный критерий – это надежность реализации проекта. Все остальное несущественно”, - заявил директор коттеджного поселка “Хельсинки-клуб” Андрей Пияшов. Его поддержал директор коттеджного поселка “Заповедный край” Михаил Пяткин: “Рейтинг, на мой взгляд, не должен показывать потенциальному заказчику, насколько поселок интересен или неинтересен с точки зрения инфраструктуры или социального окружения. Речь должна идти в первую очередь о безопасности и состоятельности проекта, о том, будет этот поселок построен или не будет, а ответ на этот вопрос очень не прост. Оценить в баллах состоятельность девелопера невозможно”. Татьяна Романчева в свою очередь заявила: “Можно оценить проектную декларацию, выяснить, сколько и по какой цене участков продают, и оценить предполагаемую доходную часть проекта. Мы знаем, сколько стоят коммуникации. И если этот проект по деньгам явно не проходит, не будем включать его в рейтинг”. А проектов, которые явно не проходят по деньгам, по словам госпожи Романчевой, на рынке немало. Еще больше таких, которые заключают с покупателями сомнительные, с юридической точки зрения , договоры. К примеру, приносит человек договор подряда, но не знает, оформлены ли права на землю. Выясняется, что поселок строится на землях поселений, а генплан не утвержден, тем более план сетей внутри поселка. После реализации проекта строения в таком поселке с юридической точки зрения будут считаться самостроением.

Александр Жилевский, директор агентства недвижимости “Выбор”, изменил ход дискуссии, предложив застройщикам коттеджных поселков объединиться в гильдию и сертифицировать услуги друг друга, как в свое время это сделали нижегородские риелторы, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков. Это пойдет на пользу всем работающим профессионально. В поддержку этого предложения высказалось сразу несколько участников Совета экспертов.

Подводя итоги дискуссии, главный редактор журнала National Business Валерий Браун пообещал собрать инициативную группу специалистов для формирования рейтинга либо гильдии.

Источник: Загородный дом 52 от 2012.06.

ВВЕРХ